lunes, 13 de mayo de 2019

14-05-2019

AUTOEVALUACIÓN (sector primario)

PÁG 89 Nº 1 

A)  ¿Cuales son las actividades que forman el sector primario? 
Las actividades que forman el sector primario son la agricultura (conjunto de actividades económicas y técnicas relacionadas con el tratamiento de suelo y el cultivo de la tierra para la producción de alimentos), la ganadería (consiste en la cría de animales domesticables para su explotación), la pesca (se basa en el aprovechamiento de los recursos alimenticios que ofrecen los ríos y, sobre todo, los mares y océanos) y la silvicultura (cultivo de los bosques para su explotación de forma "sostenible"). Por lo que podemos observar, las actividades que forman el sector primario incluyen las actividades económicas relacionadas con las obtención y producción de alimentos, y es un tema importante ya que es un sector muy importante en la población, aunque este cada vez se hace de forma más abusiva.

B)  ¿De qué forma los factores físicos y los factores humanos condicionan la actividad agraria de un territorio?
Para empezar, debemos saber que los paisajes agrarios son paisajes naturales modificados por el ser humano con la finalidad de obtener productos de la naturaleza.
--Factores físicos que condicionan la actividad agraria de un territorio: el clima (impone muchos límites a las actividades agrícolas ya que la cantidad de lluvias  y las temperaturas nos permiten entender por qué en unas zonas predomina un paisaje agrario u otro, por lo que las temperas medias son las más favorables). El relieve (afecta de varias maneras ya que el relieve puede incidir en el clima, por lo que en lugares con más altitud las temperas disminuyen, también por que el relieve afecta a la facilidad o dificultad del acceso a esas zonas, y porque las laderas y grandes pendientes pueden erosionar el suelo y este quedar sin cubierta vegetal). El suelo (por su espesor ya que las raíces dispondrán de más o menos espacio para expandirse, por la textura ya que esto facilitara o dificultará la retención de agua necesaria para las plantas, por la porosidad ya que permitirá o no la llegada de oxígeno a las raíces de las plantas, y por último la composición dependiendo de los nutrientes). Y por las redes hidrográficas (para el aprovechamiento del agua y no carecer de ella se desarrollan técnicas de almacenamiento de agua, aguas subterráneas y técnicas de ahorro). También afecta la fauna y la vegetación natural en estos lugares.
--Factores humanos que condicionan la actividad agraria de un territorio: el volumen de la población (con el aumento de la población la superficie necesaria cultivada es mayor al igual que el uso de todos los medios que mejoran el rendimiento de las tierras, y viceversa). Las técnicas agrícolas (son la base de la mejora de la producción de las tierras, cuanto más desarrollado este el país contará con más técnicas, por lo que abra más beneficio). El destino final de la producción (puede ser de subsistencia, destinada al consumo propio de una familia campesina, o de mercado, que se dedica a productos que se destinan a la venta y obtención del máximo beneficio posible). Las políticas agrarias (influyen a través de leyes de reforma agraria, planes hidrológicos que permiten regar nuevas tierras, ayudas económicas a los agricultores o la fijación de cuotas).

Es importante para el tema ya que nos muestras como este tipo de paisaje/actividad se ve afectada por cambies físicos o humanos, como muchas personas viven de esto y tienen que intentar conseguir la localización y organización más adecuada para sacar el mayor provecho de estas tierras, y es importante ya que forma parte del sector primario, un sector importante.

C) Define con tus propias palabras qué es un paisaje agrario y clasifica sus tipos según las características de las parcelas y los sistemas de cultivo:
Un paisaje agrario es un paisaje natural modificado por el ser humano con la finalidad de obtener productos de la naturaleza. Para esto, los agricultores utilizan diversas técnicas o sistemas de cultivo para obtener los productos agrarios, entre estos encontramos:
- La variedad de los productos cultivados: policultivo (el espacio agrario se divide en muchas parcelas pequeñas donde se cultivan especies vegetales diferentes) y el monocultivo (es el espacio agrario que se especializa en el cultivo de un solo producto como el cereal, viña, olivo...).
-El sistema de riego: secano (cuando los cultivos únicamente recibe el agua de la lluvia) o el de regadío (cuando parte del riego se hace de forma artificial).
-El aprovechamiento del suelo agrícola: puede ser intensivo (al intentar alcanzar la máxima productividad e una superficie lo más pequeña posible y con grandes inversiones como abonos, semillas seleccionadas, maquinaria...), o extensivo (se cultivan grandes parcelas para obtener a bajo precio grandes cantidades de un producto como el café, algodón, azúcar...).

Todos esto está dividido en parcelas que son las divisiones del suelo agrario, y estas se diferencian por las dimensiones (minifuncios o parcelas reducidas, y latifuncios o parcelas de grandes extensiones), la forma (regular o irregular), y los límites (cerradas o abiertas). Según estos criterios podemos distinguir los paisajes de campo abierto u openfield (compuestos por parcelas abiertas y de formas regulares, y sin vallas que lo delimiten) o paisajes de campos cerrados o bocage (caracterizados por parcelas cerradas y formas irregulares, y delimitadas con muros o vallas).

Es importante para el tema ya que los países agrarios son muy importantes en el sistema primario, pero este requiere de unos agricultores que trabajen en ellas, con un sistema de cultivo para obtener los productos agrarios determinados; y todo esto a su vez requiere de una gran organización en parcelas tanto openfield o bocage.

D)  ¿Cuáles son los dos grandes tipos de agricultura que existen en el mundo? ¿A qué destinan su producción cada uno de ellos?
Los dos grandes tipos de agricultura que existen en el mundo son:
-Agricultura de subsistencia:esta es un modo de agricultura en la cual una parte de la tierra produce sólo una vez al año lo suficiente para almacenar alimentos para la familia que trabaja en ella. Esto requiere bastante trabajo para mantener las tierras y alimentos en buen estado, pero luego produce gran cantidad de ricos alimentos como fruta, verdura...
Este destina su producción a la familia que trabaja en esas tierras.
-Agricultura de mercado: en este, se producen grandes cantidades, utilizando costosos medios de producción, para obtener excedentes y comercializarlos como maíz, cacao...
Este destina su producción al mercado, para que este próximamente lo venda en el mercado.

Es importante para el tema ya que la agricultura es un sector muy importante en la sociedad y economía de los países, es la forma de alimentarse que hay desde hace mucho tiempo atrás, aún quedan bastantes campesinos, pero estos se tienen que ganar la vida como pueden, ya sea consiguiendo y abasteciéndose con lo que ellos cultivan (esto se ve sobretodo en gente que sigue viviendo en pueblos), o sacar beneficio vendiéndolo a grandes comercios (cuando vamos al supermercado y compramos fruta, esta fruta viene de algún campesino que vende estos alimentos a ese supermercado).

E)  ¿En qué consiste la ganadería? ¿Cuáles son las especies ganaderas más destacadas?
La ganadería consiste en la cría de animales domésticos para su explotación. Su localización en el mundo está determinada por los factores naturales (clima,relieve...) y por el desarrollo económico de cada país.  Las especies ganaderas más destacadas son las vacas y ovejas para obtener de ellas leche, lana (de la oveja) y carne, el cerdo del que se obtiene carne, el pavo y gallina de los que se obtienen carne y huevos... (Bovina, ovina, porcina).
Es importante para el tema ya que la ganadería es un factor importante y del cual se obtiene gran cantidades de alimentos y beneficios a costa de la forma de vida o de la propia vida de estos animales.

F)  ¿Cuáles son las dos formas de explotación ganadera que se practican hoy en día? ¿Qué especies ganaderas son más características de cada una de ellas?

Encontramos dos tipos de ganaderías entre ellas:
-Ganadería tradicional: consiste en obtener productos de origen animal para el autoconsumo. Este tipo de ganadería acostumbra a ser un complemento de la agricultura, porque los animales sirven para trabajar el campo y los excrementos se aprovechan como abono. (Ej. los campesinos que tienen pequeños rebaños de de ovejas o cabras que les proporcionan leche, carne y lana).
-Ganadería comercial: consiste en vender la producción en el mercado y obtener el máximo beneficio; ello se logra con la selección de razas, la automatización de los procesos producidos, las mejoras en la alimentación, los avances científicos ..., aspectos que requieren grande inversiones. Su objetivo es conseguir la máxima productividad en el menor tiempo, Los animales se encuentran en régimen de estabulación, bajo condiciones de temperatura, luz y humedad creadas de forma artificial, y se alimentan con piensos. Este a su vez se divide en ganadería extensiva (requiere poca mano de obra), y la ganadería intensiva (se practica en explotaciones muy especializadas y precisa grandes inversiones de capital para mano de obra, instalaciones y alimento para el ganado).

Es importante para el tema ya que la ganadería es una forma de conseguir gran cantidad de alimento a costa de la forma de vida o de la propia vida de los animales, pero que es de los alimentos más consumidos en el mundo, y nos muestra como puede haber dos tipos, ganadería tradicional (alguien que vive en un pueblo y sube al monte a cazar para abastecer su hambre) y la ganadería de mercado ( de la cual casi toda la población obtiene la carne del mercado, sin complicación alguna).

G)  Explica en que consiste la pesca artesanal y la pesca comercial. ¿Cuál será más perjudicial para el mundo marino?
Para empezar debemos saber que la pesca se basa en el aprovechamiento de los recursos alimenticios que ofrecen los ríos, los lagos, y sobre todo, los mares y océanos. Este se divide en:
-Pesca artesanal: esta se realiza cerca de la costa y utiliza la fuerza humana y aparejos de pesca o trampas (flechas, anzuelos...). Prácticamente toda esta pesca va destinada al autoconsumo, y este tipo de peca se realiza básicamente en regiones poco desarrolladas.
-La pesca comercial: su objetivo en realizar el máximo de capturas para abastecer los mercados. Para estos se invierten gran cantidad de recursos económicos con el fin de conseguir una buena flota pesquera con tecnología de última generación para aumentar las capturas, y así se mejoran las infraestructuras portuarias para facilitar la accesibilidad. En esta pesca podemos distinguir tres tipos: Pesca costera (barcos poco alejados de la costa, pequeños y poco equipados, con capturas cada vez menores ya que los fondos marinos se van agotando), la pesca de altura (realizadas en flotas de barcos muy bien equipados porque permanecen en alta mar durante semanas o meses), y por último la gran pesca (en aguas muy lejanas y con barcos con grandes buques abastecidos).

La perca comercial es la más perjudicial ya que el número de peces que se pescan es muy alto y al final, acaba con dejando en algunas zonas los fondos marinos muy agotados , y pueden hacer desaparecer muchas especias ya que no llevan casi la cantidad de peces que pescan y no saben el riesgo de extinción de muchos peces.

Es importante para el tema ya que al igual que la ganadería, nos proporcionan mucho alimento, pero a este paso acabaran con la vida de muchas especies hasta que se den cuenta que el dinero que ganan pecando/cazando y después vendiendo estos seres vivos no se puede comer.

H) ¿Cuáles con los retos para que una explotación forestal sea sostenible?
Se debe a que los bosques han sido fuente de materia prima para la construcción y el transporte, fuente de alimentos y del combustible necesario para cocinarlos y, una vez desaparecidas la superficie boscosa, el espacio donde levantar las explotaciones agrarias y construir pueblos y ciudades. Para ellos se proponen retos para que la explotación forestal sea sostenible.
- Se calcula que cada año desaparecen unos 130000km2 de bosque, como consecuencia, millones de animales pierden su hábitat natural y se reduce peligrosamente la absorción del dióxido de carbono que hay en la atmósfera. Por ello, resulta necesario proteger los bosques y potenciar su explotación de forma sostenible. Por todo esto tiene que haber una explotación forestal de forma planificada, organizada y comprometida, desde nuestra parte también.

Es muy importante para el tema ya que hablamos de como obtener beneficios y alimentos del medio externo, pero también hay que tener en cuenta que el planeta no es nuestro, que e el conviven también animales, peces, plantas, y si queremos obtener beneficios o alimentos tiene que serde forma sostenible y sin afectar apenas a otros seres vivos.


PÁG 89 Nº2        DEFINE CONCEPTOS CLAVE

PARCELA: Son las divisiones del suelo agrario y este se divide por las dimensiones, la forma y los límites, pero a su vez en paisajes de campos abiertos/openfield o paisajes de campos cerrados/bocage.


Es importante para el tema ya que los paisajes agrarios están ocupados por campesinos que trabajan en ellos pero cada uno de estos tienen unos determinados territorios a los que llamamos parcelas, y estas ayudan a dividir territorios.

OPENFIELD: Es el nombre que se le da a un tipo de paisaje de las parcelas en los paisajes agrarios, estos son campos abiertos, compuestos por parcelas abiertas y formas regulares, y sin vallas que las delimiten. Son paisajes habitualmente de Europa Central.

Es importante para el tema ya que como he dicho antes las parcelas son divisiones del suelo agrario, pero en este, encontramos dos tipos de paisajes y nos muestra como distinguirlos.

BOCAGE: Es el nombre que se le da a un tipo de paisaje de las parcelas en los paisajes agrarios, estos son campos cerrados, caracterizados por parcelas cerradas y de formas irregulares, y delimitadas con muros o vallas. Son propios de la Europa Atlántica.

Es importante para el tema ya que como he dicho antes las parcelas son divisiones del suelo agrario, pero en este, encontramos dos tipos de paisajes y nos muestra como distinguirlos. Podemos distinguir los espacios mejor separados que en el openfield.

POLICULTIVO: Este lo clasificamos en los sistemas de cultivo, y a su vez en la variedad de productos cultivados. Es el espacio agrario, se divide en muchas parcelas pequeñas donde se cultivan especies vegetales diferentes.

Es importante para el tema ya que es una técnica o sistema de cultivo que tienen los agricultores para obtener productos agrarios, y esta es una buena forma que se usa mucho para organizar mejor el cultivo, poder, de forma más ordenada, cultivar especies vegetales diferentes.

MONOCULTIVO: Este lo clasificamos en los sistemas de cultivo, y a su vez en la variedad de productos cultivados.  Es el espacio agrario que se especializa en el cultivo de un solo producto (cereal, viña, olivo...).

Es importante para el tema ya que es una técnica o sistema de cultivo que tienen los agricultores para obtener productos agrarios, y esta es una buena forma que se usa mucho para que todo el espacio agrario se especialice en el cultivo de un solo producto, por lo que obtendrás gran cantidad de este (en La Rioja podemos encontrar mucho de esto, por ejemplo en los grandes territorios que hay de plantación de la uva).

ESTABULACIÓN: Es la cría del ganado en granjas o establos, para próximamente aprovechar sus recursos.

Es importante para el tema ya que vemos  la importancia de la ganadería y del sector primario, y es una buena forma para sacar mucho beneficio de ellos, lo malo es que los animales deberían estar libres, y no desde el momento que nacen encerrados, en unas condiciones pésimas, y sin apenas ver la luz del sol.

CALADERO: llamamos así a zonas marítimas, en las que se pesca con red y donde hay gran variedad de pescado, se considera perca comercial.

Es importante para el tema ya que los pesqueros se benefician mucho de esta zona ya que hay gran variedad de peces, y la cantidad de peces es muy grande, por lo que estas pescas satisfacen a número muy alto de personas. Tendrían que controlar más lo que se pesca, ya que el números es muy alto y afecta al ecosistema marino.

ACUICULTURA: Consiste en la cría de animales y plantes en agua dulce o salada. Por lo que es una técnica para repoblar los peces moluscos y algas marinas. Cuando se practica en agua marinas, las instalaciones se sitúan en zonas costeras bien delimitadas.

Es importante para el tema ya que esto ayuda a que se regeneren de forma más rápida algunas especies y no se llegue a su desaparición, o simplemente para que su pesca sea más abundante sin que llegue a puntos extremos de falta animal en esa zona marina.

SILVICULTURA: Es el conjunto de actividades de cultivo, cuidado y explotación de montes y bosques, es decir, el cultivo de bosques para su explotación de forma sostenible.

Es importante para el tema ya que este es un elemento clave para el equilibrio ecológico, y no hay que abusar del medio ambiente en exceso ya que habitan más seres vivos como animales, plantas, árboles, reptiles, y no podemos destruir su hábitat. Hay que tener cuidado y no llegar al punto de explotar, sino que hay que saber cuidarlo.


PÁG 89 SÍNTESIS    LA AGRICULTURA, LA GANADERÍA, LA PESCA Y LA SILVICULTURA

-SECTOR PRIMARIO-
-Este incluye la agricultura, la ganadería, la pesca y la silvicultura (actividades económicas relacionadas o la obtención y producción de alimentos).
-Se necesita que haya una soberanía alimentaria a nivel mundial, para ellos hay que armonizar la producción de la demanda interna de alimentos, cambios en mercados internacionales y retos medioambientales. (la explotación del medio debe disminuir)
-A pesar de que haya mercados llenos de comida, sigue habiendo hambre. (Mucha comida se desperdicia y no nos damos cuenta que hay gente que muere de hambre cada día).

-LA AGRICULTURA-
-Comprende el conjunto de actividades económicas y técnicas relacionadas con el tratamiento del suelo y el cultivo de la tierra para la producción de alimentos. (Se obtiene alimento del plantaciones en la tierra).
-Ya casi no hay agricultura tradicional, destaca la agricultura de mercado. (Es más económica y ya en las ciudades que es donde habita la gran parte de la población no hay apenas tierras de cultivo).

-LOS PAISAJES AGRARIOS-
-Paisaje natural que el ser humano modifica con el fin de obtener productos de la naturaleza.
-Elementos: poblamiento (concentrados/dispersos), parcelas (campos abiertos/ campos cerrados) y sistema de cultivo (policultivo/monocultivo, secano/regadío, agricultura intensiva/agricultura extensiva).

-LA GANADERÍA-
-Cría animales domesticables para su explotación. Principales explotaciones: bovina, ovina y porcina.
-La actividad ganadera tradicional no se practica ya apenas , la ganadería comercial a  obtenido relevancia.
-La ingesta media de calorías pone en manifiesto los desequilibrios de alimentos entre países más o menos desarrollados. (no cuentan con las mismas condiciones o forma de vida).

-LA PESCA-
-Aprovechamiento de los recursos alimenticios que ofrece, sobre todo, los mares y océanos.
-La demanda de pescado a fomentado dos tipos de pesca: artesanal y comercial.

-LA SILVICULTURA-
-Se obtienen muchos recursos del bosque. La explotación de estos es una actividad importante en la obtención de alimentos.
-En países subdesarrollados, es fundamental para la subsistencia de millones de personas, las más pobres del planeta.