martes, 7 de mayo de 2019

7 de mayo

Página 77 nº 2 ¿Cuáles son los países que desembarcan más capturas? ¿Dónde pescan sus flotas?
Como podemos ver en el mapa "La pesca en el mundo" , en color naranja están marcados los países que desembarcan más pesca que son : EE UU , México , Rusia , Marruecos , Chile  , Noruega , India, China , Myanmar , Tailandia , Vietnam , Malasia , Indonesia , Filipinas , Taiwán , Japón y Corea del Sur.
Ya sea porque son zonas done la plataforma continental es extensa , en una zona de contacto entre corrientes marinas frías y cálidas o es una zona costera próxima a corrientes marinas frías.


Página 87 nº 2
Resultado de imagen de atun Están sobreexplotados el atún , el bacalao , los tiburones , la angula, la merluza , el salmón...


Resultado de imagen de plato de pescado  Todos son y podrían ser aprovechados en el futuro como recurso alimenticio y también algunas especies de las que no estamos acostumbrados a consumir.

Resultado de imagen de despilfarro de `pescado Se despilfarra mucho pescado. De las toneladas de peces que se pescan , los que no se encuentran en buen estado son tirados de nuevo al mar (muertos).
Podrían evitarse pescando solo lo que se va a consumir y hacerlo en menos cantidad.


Resultado de imagen de acuiculturaVentajas: se produce más producto , no deteriora ecosistemas masivamente y reduce la presión sobre la pesca de especies en peligro de extinción.
Desventajas: hay que usar antibióticos debido a que enferman y entonces no servirían y la calidad disminuiría.


Resultado de imagen de piscifactoríaDe los tanques de peces , el agua pasa a los controladores de oxígeno , de ahí al filtro donde se desinfecta / oxigena y de nuevo a los tanques de peces.


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Página 79 nº 7 Cita algunas diferencias entre la explotación de los bosques de los países subdesarrollados y de la de los desarrollados.


En los países subdesarrollados , el bosque es fundamental para satisfacer las necesidades alimentarias de una población muy pobre y muy abundante .
Son cultivos agrícolas de subsistencia que aportan los nutrientes necesarios ( raíces , frutos secos...).
En los países desarrollados el uso de los productos  del bosque está unido a la gastronomía (setas, fresas, castañas...) .
También la gran variedad de plantas aromáticas.
Todo esto a dado muchos puestos de empleo y ha llevado a reconvertir algunas zonas del hábitat natural.


Página  83 nº 2 Elabora una tabla donde se resuman las características principales de los diferentes paisajes agrarios de España



 Oceánico
  Mediterráneo 
 de interior
 de montaña
subtropical 
 agricultura
 poca extensión.
policultivo para el autoconsumo.
 de secano y de regadío
 cereales
 zonas de pasto , valles y huertas
 plátano y tomate
 ganadería
 Cría de vacuno
 ovino , caprino , bovino y porcino
 ovino y ganadería industrial
 cría de bovino y ovino extensiva
 caprina y ovina
 silvicultura
 bosque explotado de manera intensiva para obtener madera
 estado preocupante de degradación
 terreno forestal escaso
 aprovechamiento del castaño y el haya.
Repoblación del pino y eucalipto
 talas abusivas en el pasado ( actualmente protegido)
 estructura agraria
 minifundio
 tamaño medio , en Andalucía latifundio
secano , explotaciones grandes.
Regadío, propiedades medianas 
 pequeñas propiedades
 economía de subsistencia.
 poblamiento
 disperso en caseríos o aldeas 
 numeroso y concentrado
 escaso y concentrados en pequeños núcleos rurales y ciudades tradicionales
 escaso y concentrado en los valles
 escaso y concentrado en los valles







Yincana

 YINCANA (Selena Moreno, Laura García, Yun-Xui Berrar, Estanislao Aparisi y David Ibáñez)
Puntos significativos del recorrido por las distintas áreas de la ciudad a documentar con selfis de grupo:
1.                  Áreas de reciente crecimiento: actividades económicas periurbanas
a)                      Agrícola

b)                     Industrial

                                          
c)                      Servicios:
1.   Ocio y restauración

2.   Comercio de proximidad:
a.                 Tradicional







b.                Cadenas:
1.     Alimentación

2.     Bazares


3.   Dotacionales
a.                 Educación y sanidad públicas


b.                Vivienda protegida (de la VPO franquista a las Palazzinas)



2.                  Casco antiguo: adaptación a nuevos servicios
a)                      Públicos
1.   Administrativos (Parlamento)


2.   Culturales (Amós Salvador, Biblioteca, UNED…)






b)                     Privados:
1.   Ocio:

a.             Restauración

b.            Turismo




2.   Comercio





3.                  Ensanche: centro de servicios
a)                      Públicos:
1.   Administrativos (del Gobierno civil al Ayuntamiento nuevo)



2.   Educación pública (del Sagasta a Artes y Oficios)


b)                     Financieros


c)                      Ocio:
1.   Restauración


2.   Espectáculos

                                    
d)                     Comercio
1.      Abastos (de la plaza de Abastos al mercado del Corregidor)

2.      Tradicional

3.      Grandes cadenas