¿Cuáles son los países que desembarcan más capturas?¿Dónde pescan sus flotas?
Los países dónde más capturas se realizan son en Estados Unidos, México, Chile, Marruecos, Noruega, Rusia, China, Japón, Corea del Sur, Indonesia, Myanmar, India, Tailandia y Vietnam.
Sus flotas son pescadas en zonas de contacto entre corrientes marinas frías y cálidas, lugares donde la plataforma continental es extensa y también en zonas costeras próximas a corrientes marinas frías.
RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS. EVITAR LA SOBRE PESCA.
a) ¿Qué especies están siendo sobreexplotadas en la actualidad?¿Cuáles podrían ser aprovechadas en el futuro como recursos alimenticios?
Las especies que etsan siendo sobre explotadas son el mero, la merluza y el bacalao
Todas las especies de pescado se podrían utilizar en un futuro para alimentarnos, más de lo que nos pensamos.
b) ¿Se despilfarra pescado en la actualidad?¿Cómo?¿Dónde?¿Cómo se podría evitar?
En la actualidad se despilfarra 7,3 millones de toneladas al año, el 8% de las capturas.
Se despilfarra pescado en todo el mundo. Millones de peces son arrojados al mar. Lo hacen muertos o moribundos, tras pasar tiempo aplastados en las redes y expuestos en cubierta. Servirían para dar un kilo de pescado a cada habitante del planeta.
c) ¿Qué ventajas e inconvenientes presenta la acuicultura? Ilustra cómo es una piscifactoría y describe su funcionamiento.
Una piscifactoria es una actividad productiva que, tanto en el ámbito de la pesca deportiva como comercial, se ocupa de la cría y reproducción de peces.
Ventajas: Ha creado numerosos puestos de trabajo, los mariscos suelen ser ricos en proteínas, aceites de pescado con ácidos grasos omega-3 y otros nutrientes que son muy beneficiosos para las zonas pobres.
Inconvenientes: Los peces criados en piscifactorías necesitan alimentación, gran parte de la cual consiste en harina de pescado. Debido a la gran cantidad de peces que contienen las piscifactorías, éstos pueden ser caldo de cultivo para las bacterias, los piojos de mar y diversas enfermedades.
d) Infórmate sobre alguna campaña que limite la explotación o el consumo de especies amenazada.
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Cita algunas diferencias entre la explotación de los bosques de los países subdesarrollados y la de los desarrollados.
En los países subdesarrollados, el bosque es fundamental para satisfacer las necesidades alimentarias de una población que es muy numerosa y pobre. En estos bosques se recolectan productos silvestres como los frutos secos y plantas. Esta recolección aporta nutrientes esenciales que de otra manera no se podrían conseguir. También sirven para conseguir compuestos y con ellos se elaboran medicinas. En cambio ,en los países desarrollados, la gastronomía esta muy relaccionado con el uso alimenticio de los productos del bosque. Muchos productos silvestres se convierten en preciados alimentos como las frambuesas las fresas o las setas.
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Elabora una tabla donde se resuman las características principales de los diferentes paisajes agrarios en España
mejorable: falta la información relevante (impacto del desarrollo económico) tanto en diferencia entre países donde están los principales caladeros y países a los que pertenecen las mayores flotas, como en deforestación de países pobres por madereras de países ricos, o peso real en economía actual de diferentes paisajes agrarios españoles
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