sábado, 4 de mayo de 2019

7 de Mayo


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¿Qué factores físicos inciden en la localización de la agricultura?

Existen diversos factores físicos y humanos que indicen en su localización:
Las condiciones naturaleses uno de esos factores, en el que se engloba el clima, el relieve y el tipo de suelo. Estos influyen, ya que, cada cultivo necesita unas condiciones específicas de temperatura y humedad. Por ejemplo, las tierras llanas y los suelos fértiles son mejores para el cultivo. El aumento de población mundial ha sido otro factor determinante que ha provocado una mayor demanda de alimentos, por lo que se necesitan más terrenos agrícolas. Para el desarrollo agrícola, los gobiernos y las organizaciones internacionales aplican planes de mejora (políticas agrarias). Y por último, los medios técnicos y el destino final de las cosechas. Los distintos espacios agrícolas se reparten por el mundo en función de las técnicas, máquinas y productos químicos que se emplean, esto forma una diferenciación entre dos tipos de agricultura, la de subsistencia y la de mercado.

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¿Qué dos grandes tipos de agricultura encontramos en el mundo? ¿En qué se diferencian?

Los medios técnicos y el destino final de las cosechas son factores que influyen en la localización de la actividad agrícola, pero que además dividen la agricultura en dos grupos con características muy distintas. En el mundo encontramos diferentes espacios agrícolas en función de las técnicas empleadas y el uso de máquinas y productos químicos, se diferencian dos tipos: agricultura de subsistencia y de mercado.
La de subsistencia suele predominar en países subdesarrollados y es para autoconsumo, es decir, su objetivo es producir los alimentos necesarios para los propios agricultores y abastecer al mercado local. Suelen ser explotaciones familiares de pequeñas dimensiones donde se cultivan diversos productos y tiene escasa tecnificación, las técnicas agrarias suelen estar poco evolucionadas, produciendo unos rendimientos bajos. En cambio, la de mercado predomina en los países desarrollados y va dirigida a la venta a un público muy numeroso, por lo que es necesaria una producción muy elevada para venderla al exteriorcon precios competitivos. Se utilizan máquinas modernas, fertilizantes… estas actividades agrícolas emplean grandes inversiones económicas.

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Elabora un mapa conceptual que recoja y organice los conceptos más relevantes de este apartado.



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¿Según el mapa, en que áreas del planeta predomina la agricultura de subsistencia? ¿Dónde predomina la agricultura de mercado?

La agricultura de subsistencia predomina en los países de subdesarrollados, donde no se ha creado un mercado globalizado. Cada uno produce lo suyo y posteriormente se producen intercambios en pequeñas cantidades en el mercado local. Fijándonos en el mapa podemos ver como, en América Central, en la costa oeste de América del Sur, en gran parte de Áfricay en el sur de Asia predomina la agricultura extensiva, caracterizada por la rotación de cultivos, esta suele predominar en las zonas tropicales. La intensiva se encuentra en el sur de Asia y Japón. En estas zonas predomina el cultivo de arroz para el cual se emplea mucha mano de obra y tiene mucha productividad. Después se encuentra la itinerante en América del Sur, África Central e Indonesia. Queman la vegetación para obtener campos de cultivo.
Sin embargo, la agricultura de mercado se encuentra en los países desarrolladoscomo en América del Norte (donde predomina la extensiva y mecanizada, y la de policultivos y pastos intensivos), en Europa (predominan las mismas que en América del Norte, pero añade la mediterránea) y por último en Australia (donde predominan la extensiva y mecanizada y la de policultivos y pastos intensivos)

1 comentario:

  1. penalización por etiquetas inventadas
    corregir errores: factores físicos/humanos, peso agricultura para la exportación en economías subdesarrolladas

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